Эффективные методы по утеплению фундамента

a9af68eb47d311e4b82b005056c00008_a9af68ee47d311e4b82b005056c00008

Утепляя фундамент, все без исключения преследуют одну и ту же цель – обеспечить дому максимально уютную атмосферу. В данной статье мы подробнее рассмотрим, как это сделать.

А стоит ли утеплять фундамент?

Одна из самых распространенных причин, по которой фундамент желательно утеплить – обустройство подвала под спортзал, домашнюю прачечную и т.д. Понятное дело, что заниматься фитнесом или стирать  при минусовой температуре – занятие не из приятных.  С этой проблемой можно будет легко справиться – достаточно утеплить несущую конструкцию дома. К примеру, можно утеплить фундамент. Сделать это можно как с наружной, так и с внутренней стороны. Подобная мера также позволит вам избавиться от излишней сырости. А это очень важно, если полы здания бетонные. Ведь из-за разницы внутренней и наружной температур на фундаменте образовывается конденсат, вредоносный для несущей конструкции. Следовательно, утепление фундамента и увеличит срок службы строения.

Утепляем фундамент пенопластом

Пенопласт — теплоизоляционный материал универсального типа. Он отлично себя зарекомендовал, поэтому и столь любим профессионалами, отчего используется в последнее время практически везде.

Приступая к утеплению фундамента пенопластом, первым делом уберите грунт по всему периметру здания. В результате получиться траншея глубиной в полметра и шириной в полтора. После засыпьте туда песок (слой 20 см.) и тщательно его утрамбуйте. На «песочную подушку» установите плиты пенополистирола. Плиты для большей надежности закрепите к фундаменту битумной мастикой или любым другим клеевым составом.

Заполните монтажной пеной или мастикой все стыки между утеплителями. Учтите, что мастика должна быть холодной в этом случае. Если вы заделаете стыки аккуратно, то это предотвратит попадание влаги. Утепление фундамента пенопластом каких-либо сложных строительных работ, как правило, не требует. Эффективность теплоизоляции  зависит от аккуратности укладки плит пенополистирола.

После того, как надежно закрепите пенопласт и заделаете стыки, засыпьте в траншею песок. Толщина слоя должна быть не меньше тридцати сантиметров. Советую тщательнее утеплять угловые зоны фундамента, т.к. углы дома теряют намного больше тепла. Просто сделайте в этих местах слой утеплителя в полтора раза толще. Вы получаете много бонусов, если утепляете фундамент пенопластом: защитите его от появления трещин и иной деформации, утеплите не только основания постройки, но и подвал. be2d1cc359cc9338c8a8a9aecefa0ac4В свою очередь пенополистирол тоже обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и теплоизолирующими свойствами. К тому же, он достаточно долговечен. Вы сможете утеплить фундамент и изнутри, если выбрали в качестве основного материала пенопласт. Это актуально, если снаружи эффективно «обить» стены теплоизоляционными плитами нет возможности. В этом случае оклейте стены подвального помещения изнутри. Это поможет решить проблему.

Утепление фундамента пеноплексом

Любовью строителей также пользуется пеноплекс. На этот материала вода практически не оказывает пагубных воздействий, т.е. не вредит его структуре. Все это благодаря тому, что поры пеноплекса закрыты. Помимо всего прочего данный материал отличается прочностью и имеет низкую теплопроводность. Утеплитель можно использовать и в суровых климатических условиях, поскольку он способен перенести с повышенную влажность.

maxresdefault-269-245

Когда же начинать работу над утеплением? Сперва вам придется позаботиться о гидроизоляции и выждать неделю. Очень удобно, что пеноплекс выпускается в виде плит с пазами. Их легко состыковать друг с другом. Причем никаких зазоров при этом практически не возникнет.  Однако крепить плиты следует  на специальный клеящийся вещества с битумом. В их составе не должно быть никаких ингредиентов, которые бы навредили теплоизоляции. Наносите клей точечно, на небольшие участки. Плиты прикладывайте к фундаменту и под небольшим нажатием на них ждите около трех минут. Действуйте последовательно, и качественно утепленный фундамент вам гарантирован.

Данный способ не позволит полу «вспучиться», если грунт промерзнет. Сам фундамент не деформируется.

Утепляем фундамент пенополиуретаном

Пенополиуретан – один из современных материалов. Достоинства его огромны. Это и высокая прочность, и долговечность, и экологичнеость. Материал наносится очень быстро. Никакого крепежа не требуется. Фундамент надежно защищен от влаги, поскольку пенополиуретан имеет отличные гидроизоляционные характеристики.

sew-cool-shveinaya-mashinka-sew-cool-56000-a3987-700x700

ППУ – идеальный вариант для утепления фундамента. Его слой выходит ровным, не образуется никаких стыков или щелей. Все это потому, что пенополиуретан напыляется, а не проклеивается. Пена заполняет  все полости, приклеиваясь к фундаменту, т.е. служит и в качестве герметика. И что самое интересное, конденсат не образуется, поскольку отсутствует воздушная прослойка.

Однако есть у данного утеплителя и недостатки. Это высокая цена. Правда, в некоторых случаях за качество можно и переплатить.

Утепляем фундамент керамзитом

Подойдет и для внутренней, и для внешней теплоизоляции. Последняя пригодится для отмостки. При внутренней керамзит заполнит собой все пустоты под перекрытием нижнего этажа. К достоинствам данного материала относятся два фактора: при его использовании можно уменьшить глубину закладки фундамента, а также увеличить теплоизоляционные характеристики напольной поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *