Самостоятельно утепляем деревянный пол в деревянном доме. Разбор основных технологий (часть 3)

66922

Утепление пола пенофолом

Пенофол – новинка в линейке теплоизоляционных материалов. Это основная причина, по которой большого распространения он еще не получил. Пенофол — многослойный материал, который состоит из светоотражающего слоя (как правило, это алюминиевая фольга) и утеплителя.  В качестве утеплителя может использоваться любой материал. Но лучше всего, если он будет светопрозрачным. Как, например, вспененный полиэтилен. Вариант это классический, однако всех требований современного строительства он не может удовлетворить. Пожтому-то и были разработаны иные разновидности пенофола.

66922Классический пенофенол обладает высокой прочностью – он выдерживает высокие механические нагрузки. Данный материал также можно применить и в качестве паро- и гидроизолятора. В комбинации с другими видами утеплителя он также себя проявит. Фольгирование пенофола может быть одно- и двухсторонним.

Пенофол-2000 – прогресивный вариант данного типа утеплителя. Газонаполненный полиэтилен здесь используется в качестве основы. Примечательно, что пенофол-2000 намного дешевле классического варианта пенофенола.

Есть пенофол и типа «С». Это многослойный самоклеящийся вариант, состоящий из шитой полиэтиленовой пены, алюминиевой фольги, влагостойкого контактного клея антиадгезионной пленкой. Благодаря клейкому слою этот утеплитель можно закрепить практически на любой поверхности.

66922Соответственно, монтаж проходит быстро и легко:

  • Постелите материал на основания;
  • Листы укладывайте внахлест или встык;
  • Все швы проклейте металлизированным скотчем;
  • Паро- и гидроизоляция не требуется, т.к. есть слой из алюминиевой фольги.

Утепляем пол, используя пенопласт

Один из лидеров среди утеплителей. Он обладает:

  • Огнестойкостью;
  • Незначительной теплопроводностью и паропроницаемостью;
  • Относительно высокой прочностью;
  • Как биологической, так и химической стойкостью;
  • Длительным сроком эксплуатации;
  • Материал не плесневеет, не разлагается. Ему не страшны никакие грызуны.

66922Существуют ли недостатки? К ним можно отнести тот факт, что пенопласт впитывает влагу, из-за чего теряет некоторые положительные свойства. Если вы все же выбрали именно этот утеплитель, то ни в коем случае не забывайте о паро- и гидроизоляции. Для утепления сгодиться как экструдированный пенопласт, так и вспененный. Первый прочный по своей структуре, т.к. имеет массу закрытых ячеек, которые заполнены молекулами газа. Как у любого другого утеплителя, у пенопласта есть плюсы и минусы. К первым можно отнести долговечность, пожаробезопасность, гигроскопичность, низкую теплопроводность. К последним – вредное воздействие на организм человека.

Утепление пола при помощи эковаты

Изготавливают ее исключительно из натуральных материалов. Так, эковата состоит на 80% из мукулатуры, а оставшиеся двадцать – натуральные добавки (смесь из волокон целлюлозы). В качестве связующего компонента обычно используют  борную кислоту или органический антисептик лигнин. Основное преимущество данного материала – безопасность для людей. К плюсам также можно отнести:

  • Пожаробезопасность. Эковата только тлеет.
  • Теплопроводность сведена к минимуму.
  • После просушки материал способен восстановить свои теплоизоляционные свойства.

66922Высокая стоимость – основной недостаток.

Эковату можно нанести на нужную поверхность одним из двух способов:

  • Использую специальный аппарат, а именно мобильную дутьевую машину. Утеплитель идет по шлангу под воздействие давления и распыляется по вредности. Данный метод предусматривает два способа действия: мокрый (эковату наносят на стены) и сухой (эковата задувается в полости полов).
  • Вручную. Вы можете уложить плиты материала на щиты между брусками или доски, подшитые снизу. Главное укладывать утеплитель плотно и не забыть обработать его стыки монтажной пеной.

Изолон, как утеплитель для пола

Èçîëîí ôîëüãèðîâàííûéСчитается утеплителем нового поколения. Разработан изолон с учетом всех требований к теплоизоляции пола. Материалом для его изготовления служит вспененный полиэтилен.

Его преимущества:

  • Сочетаемость с любым материалом. Для любого пола изолон подойдет идеально.
  • Не впитывает влагу.
  • Малая толщина — всего два-десять миллиметров. Самое интересное, что уровень теплопроводности при этом нисколько не увеличивается. Кроме того небольшая толщина позволяет сэкономить пространство.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Защищает от пагубного влияния пара/влаги. Не подвержен гниению.
  • Материал экологически безопасный.

Утепляем пол пенополиуретаном

66922Изготавливается из  полиольного и  изоцианатного компонентов. Материал может быть как мягким, так и твердым. Все зависит от рецептуры.  Пенополиуретан ячеистый по своей структуре. Его пузырьки заполнены воздухом и газом. За счет такого строения материал мало весит, при этом сводя к минимуму низкую теплопроводность. Благодаря некоторым свойствам  для теплоизоляции  пенополиуретан считается одним из фронтменов.

Как же наносит утеплитель на поверхность? Только методом напыления. Для этого придется раздобыть специальное оборудование. При этом слой пароизоляции не нужен.

Двойные полы

Стоящий рассмотрения вариант утепления. Здесь в  качестве первого слоя используется черновое основание, а именно неотесанные доски, прикрепленные к балкам. Учтите, никаких щелей быть не должно. Все доски постарайтесь плотно подогнать друг к другу. Сверху монтируется чистый пол.  Для данных целей подойдет и какое-нибудь финишное покрытие, изготовленное из декоративных материалов.

Бывает и так что вместо черновой основы используют разного рода напольные настилы: гладкие и тисненые покрытия с повышенным уровнем теплоизоляции. Примечательно, что мусор такой материал не скапливает. Все соринки и пыль можно смести веником или удалить пылесосом. Прикрепить покрытие к полу можно при помощи клея. Главное осуществлять монтаж отдельными полосами. Проклеивать стыки тоже нельзя забывать.

ДВП в качестве утеплителя пола

Такой вариант тоже приемлем. Плиты ДВП можно разместить под досками чернового покрытия или финишным настилом (паркет, линолеум, ламинат, ковролин и др.). Главное, соблюдать аккуратность и последовательно выполнять укладку. Избегайте того, что образуются щели.

66922Для этого соблюдайте точность стыков.  Плиты можно выбрать разного типа:  М-20 или ПТ-100. Любой из данных материалов не позволит холоду проникнуть в дом. Использовать для утепления ДВП можно в сочетании с другими теплоизолирующими материалами. Минеральная вата – самое то.

Система теплых полов

На сегодняшних день одна из востребованных технологий. Для полов на основе цементной стяжки она особенно актуальна. Ведь они нуждаются в хорошем обогреве.  Тогда комфортная температурная в помещении вам обеспечена. Кроме того значительно снизится уровень влажности.

Для справки. Водяная система обогрева особенно актуальна для первого этажа деревянного дома.  66922Монтаж проходит следующим образом:

  • Залейте цементную стяжку на черновое основание или уложите бетонные плиты;
  • Постелите любой вид утеплителя. Он не должен быть тоньше двух сантиметров и не толще десяти;
  • Не забудьте постелить армирующую сетку;
  • К сетке прикрепите трубопроводы, используя пластиковые хомуты;
  • Залейте на пол стяжку;
  • При необходимости можете использовать стяжку;
  • Установите финишное покрытие.

Электрическая разновидность теплого пола

Ее установить гораздо легче. Здесь для обогрева используются пленочные инфракрасные элементы или кабельные конструкции. Если есть необходимость, вы можете растянуть кабель на сетке. Только положите ее предварительно на лаги. Пленочные элементы крепите прямо на стяжку. Заранее утеплите ее каким-нибудь теплоизолятором.

66922Если вас сбивает с толку разнообразие утеплителей, то перечислим наиболее распростраенные материалы:

  • Урса. Любимый специалистами утеплитель. Чаще всего его используют, когда отделывают горизонтальные поверхности. Обладает неплохими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  • Утеплит. Рулонный материал. Изготавливают в Китае. При низкой цене обладает высоким качеством.
  • Термолайф. Используют, когда на теплоизоляционный слой не будут оказаны большие нагрузки. Больше всего подходит для утепления межэтажного пространства, кровли или стен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *