
Заливаем керамзитную стяжку. Первый способ
Вам предстоит выполнить следующую последовательность действий:
- Равномерный слой керамзита засыпьте между маяками-рейками;
- По керамзитному слою разлейте цементное молочко, чтобы материал застыл и на его поверхности появилась пленка, по которой можно будет ходить, когда она засохнет.
- Сделайте перерыв в работе на сутки.
- Заливайте стяжку.
Раствор для стяжки можно приготовить собственоручно. Это сэкономить на покупке уже готового материала. Вам нужно лишь запастись морским песком и цементом М400. Смешивайте их в соотношении три к одному. Если вам не охота возиться, добро пожаловать в любой из строительных магазинов – сухих смесей там богатый выбор.
Дальнейшие действия таковы:
- Замесите сразу несколько ведер раствора и разлейте его по черновому основанию;
- Раствор стягивайте по маякам. Используйте правило;
- Стяжку делайте по всей площади;
- При необходимости можно совершить армирование стяжки;
- Дайте стяжке полностью высохнуть. На это потребуется около месяца. В течение этого времени ее нужно регулярно смачивать водой.
Если вам кажется утомительным постоянно увлажнять стяжку, то во время ее приготовления добавьте в смесь жидкость-пластификатор. Она не позволит стяжке растрескаться.
Заливаем керамзитную стяжку. Второй способ
Это метод двухслойной стяжки. Выполнить работу можно достаточно быстро.
Вам придется выполнить следующую последовательность работ:
- Смешайте цементно-песочный раствор с керамзитными гранулами. Консистенция должна быть однородной и густой. Залейте получившийся материал в карту, двигаясь вдоль любой из стен. Заливайте сплошной полосой. Слой выровняйте мастерком.
- Когда первый слой будет готов, тут же приступайте ко второму.
Выровняйте сперва первую полосу, затем вторую. Не забывайте о том, что вначале идет слой керамзита и только потом цементно-песчаная стяжка. Действуйте так, пока не заполните всю площадь помещения. Лужицы и ямки, проступившие на поверхности стяжки, можно легко устранить. Достаточно в проблемные места добавить чуть больше раствора. Стягивайте стяжку, используя правило. Поверхность должна получиться прямолинейно ровной.
- Придется выждать около месяца, чтобы стяжка полностью высохла.
- Монтируйте легкий слой.
Материал, который делает стяжку более легкой, в зависимости от размера и формы классифицируют на следующие группы:
- Щебень. Размерь зерна 5-40 мм. Форма угловатая. Щебень изготавливают, раздробляя кусок вспененной глины.
- Керамзитный гравий – круглые коричневые гранулы. Согласно ГОСТу гравий делится на фракции размера: 5-10, 10-20 и 20-40 мм. Материал часто используется в качестве изолятора, к тому же существенно облегчает конструкцию стяжки в целом.
- Керамзитный песок. Изготавливают, дробя на мелкие частицы гранулы обожженной глины. Размер этих частиц не должен превышать пяти миллиметров. Такой материал подходит для устройства легкой тонкой стяжки.
Как правильно закрепить направляющие
Используйте маяки, если хотите, чтобы заливаемый слой получился ровным. По правилам данные ориентиры необходимо располагать в 15 см. друг от друга. Начальную направляющую следует монтировать, на 25-35 см. отступив от стены. Используйте саморезы, чтобы зафиксировать маяки. Лучше всего ввернуть их керамзитобетон. Шурупы же помогут вам отрегулировать высоту планки. Главное, старайтесь так ввернуть саморезы, чтобы верхняя точка маяка оказалась на одном уровне с линией горизонта. Шурупы нужно разместить по все длине планки. Учтите, между ними необходима дистанция – 35-55 м. Лучше используйте в работе двухметровый уровень, чтобы не допустить ошибки.
Есть еще один вариант. Маяки можно закрепить на кучках цементно-песчаного раствора. Отрегулировать положение планок в этом случае тоже труда не составит – вытягивайте или утапливайте их в материале. Уберите остатки раствора, когда маяки зафиксируются. Как только раствор отвердеет, можно будет приступать к дальнейшей работе.