Как правильно сделать стяжку пола с керамзитом. Нюансы монтажа (часть 1)

66922

Заменять полы в своем доме самостоятельно рядовому обывателю приходится не часто. Но если уж эта необходимость возникла, то лучше всего со всей ответственностью подойти к ремонту. Грамотный подход поможет избежать многих неприятностей. Если вам хочется, чтобы пол вышел красивым, надежным и долговечным, стоит подумать о стяжке пола с использованием керамзита. По заверению многих экспертов, этот способ творит чудеса.

Довольно часто на напольной поверхности встречаются перепады по уровню. Иногда ступени между перекрытиями достигают в высоту даже 10 см. Используя бетонный раствор, такие полы не сделаешь ровными потому, что:

  • Стяжка выходит достаточно массивной и из-за этого оказывает на плиты лишнюю нагрузку;
  • Расходуется много материала, что непременно скажется на вашем финансовом состоянии.

a9af68eb47d311e4b82b005056c00008_a9af68ee47d311e4b82b005056c00008Довольно часто в состав приготавливаемой стяжки добавляют  ингредиенты  низкие по плотности. Считается, что это позволяет уменьшить плотность конструкции в целом. Керамзит часто служит этим ингредиентом. Коэффициент теплопроводности данного материала варьируется в зависимости от размера гранул: 0.07 — 0.16 Вт/м. Мы можете установить качественную систему теплых полов, если сумеете правильно залить стяжку по керамзиту.

Данный материал разумнее всего использовать для выравнивания, если перепады по уровню больше пяти сантиметров.  Тут стоит учесть, что плотность гранул керамзита низкая, поэтому-то в растворе они всплывают на поверхность.  Кроме того, порою оказывается очень сложно определить каким слоем нужно залить на керамзит стяжку, чтобы она не растрескалась и при этом замаскировала все неровности. Профессионалы советуют сделать бетонный пол толщиной в три сантиметра. Для удобства в этом случае всю работу можно поделить на несколько этапов:

  • Определяем линию горизонта;
  • Монтируем легкую фракцию;
  • Установим маяки в качестве ориентиров;
  • Заливаем выравнивающий слой стяжки.

Наилучший способ для реставрации

Стяжка считается оптимальным вариантом, если:

  • Все напольные коммуникации скрыты;
  • По уровню имеются перепады;
  • В качестве финишного покрытия планируются линолеум, паркет, плитка или ламинат;
  • В постройке железобетонные перекрытия.

После такого перечня последовательных действий у вас может возникнуть вопрос (если уже не возник) – что же такое керамзит? Это прочный, легкий, пористый и экологически чистый материал, который изготавливают из глины методом обжига. Внешне он представляет собой гранулы разные по форме и калибру.a9af68eb47d311e4b82b005056c00008_a9af68ee47d311e4b82b005056c00008 Внешняя спекшаяся оболочка и обеспечивает керамзиту прочность. Низкую теплопроводность и малый вес можно счесть достоинством пористой структуры. К тому же, данный материал – отличныйзвукоизолятор. Совокупность данных характеристик и склоняет многих мастеров в пользу керамзита при утеплении пола. С таким наполнителем качественно приготовленная стяжка прослужит долго, не вызывая никаких проблем. Однако чтобы ее изготовить, вам придется внимательно изучить всю технологию и правильно воспользоваться ею.

Как правильно осуществить подготовительные работы

Как мы уже сказали, что процесс устройства стяжки можно поделить на несколько этапов. Самый первый в этой серии — подготовительные работы: демонтаж старого, изношенного покрытия, приведение черновой основой в подобающий вид.

Опишем детальнее всю последовательность действий:

  • Пол разберите до основания;
  • Поверхность очистите от мусора, грязи и пыли;
  • Все коммуникации заверните в полиэтиленовую пленку и замотайте скотчем.

В некоторых случаях нужно также позаботиться и о гидроизоляции. Для этого лучше всего подходит гидроизол или специальная жидкая мастика. Последнюю нужно нанести и на основание, и на стены. Операцию необходимо осуществить повторно спустя три-четыре часа.

Как правильно выставить маяки

Ровный пол, без каких-либо перепадов смотрится, конечно, очень аккуратно и красиво. Если вам необходимо осуществить заливку в нескольких помещениях, то сделайте это за раз. Действовать с перерывами (сперва в одном, через пару месяцев другом) крайне нежелательно. На стенах прочертите линию горизонта, чтобы ровняться на нее. Это позволит сделать пол одинаковым в каждой комнате.

Выставлять маяки можно уже тогда, когда готов слой гидроизоляции. Для нее можно использовать пленку полиэтилена. Главное стыки между полотнами сделать внахлест и проклеить их проклеить влагостойким скотчем. После, на поверхность пленки можно будет засыпать керамзит.

a9af68eb47d311e4b82b005056c00008_a9af68ee47d311e4b82b005056c00008Верхнюю границу будущей стяжки нужно обозначить на стенах. Для этого обычно используют лазерный или водяной уровень. Это позволит разделить всю площадь комнаты на карты – участки шириной в метр. Выставите по уровню рейки-маяки. Это позволит вам проверить правильно ли нанесены отметки на стены и подкорректировать их, если возникнет необходимость.

Разметка осуществляется следующим образом:

  • Отступите от поверхности пола на полтора метра и сделайте отметку на стене;
  • Первый сообщающий сосуд зафиксируйте около начерченной линии. Через 60 см. наметьте второй уровень горизонта;
  • По меткам, используя линейку, прочертите линию нулевого уровня.
  • От наивысшей точки на полу сделайте отступ в 7 мл. На стене отметьте риску финишной заливки.
  • На все стены нанесите метку стяжки, прочертив непрерывную ровную линию. Она послужит ориентиром для установки маяков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *