Как правильно залить стяжку пола. Полезные на этот счет рекомендации (часть 2)

66922

Заливаем стяжку пола своими руками

Чтобы ее приготовить, можно использовать специальные строительные смеси – растворы, что самостоятельно растекаются по комнате.

Вся работа по устройству самовыравнивающегося пола делится на четыре части:

  • Подготавливаем основания;
  • Осуществляем грунтовку;
  • Наносим ремонтную выравнивающуюся смесь;
  • Монтируем финишное покрытие.

66922Опишу подробнее:

  • Известно, что стяжка не монолитна, она быстро засыхает. Для того чтобы работа не пошла насмарку, постарайтесь осуществить заливку за один раз. Вы только выиграете, если постелите на пол сетку во время работы.
  • В период высыхания раствор распирает со всех сторон. Это особенно заметно на больших участках. Советую в этом случае подложить под стяжку полоску упругого материала. Отлично подойдет демпферная лента.
  • Так как вся влага уходить вниз, раствор сохнет быстрее, чем схватывается. Чтобы такого не случилось, предварительно загрунтуйте пол и перед стяжкой намочите основание. Влага также испаряется со временем. Поэтому намочите стяжку спустя сутки после заливки и постелите на нее полиэтиленовую пленку.

Во время работы вам пригодятся следующие инструменты:

  • Дрель со спец.насадкой;
  • Тара для приготовления смеси;
  • Валик, которым наносят грунтовый состав;
  • Игольчатый валик, чтобы удалить пузырьки с воздухом.

66922Поскольку всю работу нужно проводить, ориентируясь на маяки, их вам придется либо купить, либо приготовить самостоятельно.

Как правильно разровнять залитый раствор

Когда вы устраните все перепады на черновом основании, нужно предпринять определенные меры, чтобы стяжка не растеклась. Установите маяки и дайте им время высохнуть. Только после этого лучше приступать к заливке приготовленной смеси и разравниванию ее мастерком. Правило вам поможет стянуть остатки. Двигайте им на себя и от себя. От себя — острой стороной инструмента. Именно таким образом проходит формирование стяжки толщиной более четырех сантиметров. Главное, приготовить раствор правильной консистенции. Он ни в коем случае не должен быть жидким. Не хорошо, если он окажется и очень густым. a9af68eb47d311e4b82b005056c00008_a9af68ee47d311e4b82b005056c00008Попробуйте найти так называемую золотую середину. Если стяжка все-таки получилась тонкой, то позаботьтесь о том, чтобы она плотно прилегала к основанию. В этом случае не стоит жалеть плиточной смеси или эмульсии ПВА. Они помогут сделать крепче раствор. Естественно, чем больше слой стяжки, тем больше вам понадобится и раствора. Если необходимо получить совсем тонкий слой стяжки, то ограничьтесь исключительно плиточной смесью.

Нюансы работы, которыми не стоит пренебрегать

Было бы неверным заявление, что самовыравнивающуюся смесь нельзя приготовить самостоятельно. И все же здесь есть некоторые сложные моменты. Вы хоть немного должны уметь обращаться с маяками. При этом нужно действовать оперативно, ведь стяжка высыхает довольно быстро. Без напарника здесь не обойтись. Лучше не рискуйте, если сомневаетесь, что самостоятельно справитесь с работой. Он неумелых действий результат плачевен.

66922И в то же время правила устройства самовыравнивающейся стяжки довольно просты. Результат же долговечен. Пол выйдет ровным и гладким, а также устойчивым к различного рода повреждениям. Обычно самовыравнивающуюся стяжку используют на кухне, в ванной и на балконе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *