Как правильно залить стяжку пола. Полезные на этот счет рекомендации (часть 1)

66922

Залить стяжку пола можно и самостоятельно. Не стоит уповать лишь на мудрость специалистов. Главное знать и придерживаться определенных правил. В данной статье я попытаюсь разобрать весь механизм работы.

Если вы хотите подготовить черновую основу к последующему монтажу напольного покрытия, то заливка самовыравнивающейся стяжки – метод действенный. Надежность и долговечность – основные характеристики данного метода. Кроме того, вы существенно сэкономите время – уже через неделю наливной пол будет готов к эксплуатации. Для сравнения обыкновенной цементной стяжке потребуется восемнадцать дней, чтобы высохнуть. И все же, нужно иметь в виду, что такая стяжка – козырь не во всех случаях. С ее помощью вы сможете замаскировать все неровности, если они не превышают трех сантиметров.

a9af68eb47d311e4b82b005056c00008_a9af68ee47d311e4b82b005056c00008Что делаем первым делом? Определяемся с размерами стяжки. Количество закупаемого материала целиком зависит от того, какой толщины стяжку вам хочется залить. Ведь между стяжками толщиной 1-3 см., 4-6 см., 7-12 см. существуют определенные различия. Наиболее прочной считается стяжка толще 4 см. Ее можно заливать на твердый черновой пол, не боясь, что она в дальнейшем растрескается.

Если же толщина стяжки меньше обозначенных четырех сантиметров, тогда она должна надежно прилегать к основанию. Крайне не желательно в такой материал добавлять песок. Если толщина стяжки больше шести сантиметров, то в нее необходимо подсыпать керамзит.  Это поможет вам сэкономить на материале и на трудозатратах.

Постарайтесь как можно лучше определить все перепады по высоте и неровности основания, отметить самую низкую и высокую точку, измерить разницу между ними относительно горизонтального уровня. Чтобы все выполнить на совесть, воспользуйтесь уровнем-рейкой. Правда она будет уместна, если площадь комнаты невелика.

Подготовительная работа. Что именно придется реализовать

66922Само собой разумеется, чтобы самовыравнивающуюся стяжку залить, необходимо иметь некоторые представления об ее устройстве. Первый полезный совет – проводите все работы на заранее подготовленном основании. Чем лучше вы его подготовите, тем качественнее и долговечнее выйдет стяжка. Перво–наперво учтите, что основание должно быть сухим, также чистым. Уделите с поверхности всю грязь, пыль, соскребите старую краску, уберите мусор. Уборку нужно осуществлять только в хорошо проветриваемом помещении. Если на поверхности основания есть небольшие холмики высотой в шесть сантиметров, то их необходимо засыпать керамзитом. Это экономия раствора. Также не стоит засыпать керамзит прямо на пол, поскольку после заливки он может всплыть. Лучше развести в какой-нибудь таре жидкую цементную смесь и засыпать керамзит в нее, а после тщательно перемешать. Полученную жижу нужно вылить на пол и аккуратно разровнять, используя правило. При этом, конечно же, нужно обязательно придерживаться установленного уровня.

Результат приятно вас порадует – залитая смесь окажется на 4-6 см. ниже уровня стяжки. Уже через сутки можно будет приступать к заливке основной стяжки.  Да, некоторые изъяны имеет и данный способ. Большие трудоозатраты в их числе. Кроме того, стяжку нужно заливать уже на следующий день, пока керамзит не высох.

66922Имеется и другой способ работы. Можно засыпать керамзит на основание, выровнять его и накрыть полиэтиленовой пленкой. Она не позволит гранулам всплыть и вытянуть и стяжки всю влагу. Однако некоторые недостатки имеются и здесь – способ требует определенной аккуратности. Правда сама укладка осуществляться просто и быстро.

Далее вам необходимо будет определить на поверхности комнаты самую высокую точку. Там нужно установить маяк. После подобные маяки нужно установить по всему периметру комнаты. Это позволит вам держать под контролем общий уровень.

На пол залейте первую часть раствора. Проглуйтесь по нему аэрационным валиком. Он удалит с поверхности раствора пузырьки воздуха. Следующую порцию смеси можно будет нанести уже спустя десять минут с момента нанесения первой. Так сказать за один присест обрабатывайте один квадратный метр площади, не больше. Уже через несколько часов вы сможете ходить по залитой поверхности. Осуществить же монтаж финишного покрытия допустимо лишь через денька три.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *