Скважина или колодец?

Проблема водоснабжения частного дома является одним из главных вопросов которые нам часто задают в процессе нашей деятельности. Естественно, если вы собираетесь построить дом в дачном кооперативе с развитой инфрострутурой, т.е. в наличие и свет, и газ, и водопровод, и канализация, то особых проблем по поводу обеспечения дома водой не возникнет. Но как быть в том случае если участок для строительства находится в месте где нет центрального водоснабжения? И здесь на помощь к нам приходит независимая система водоснабжения на базе колодца или скважины. Но какой вариант лучше и применим именно для вас? Начнем с определений того, что есть что.

Колодец — гидротехническое сооружение для добвания грунтовых вод, рабочая глубина напрямую зависит от глубины залегания грунтовых вод, самый мелкий колодец который мы встречали — 8 колец (1 кольцо — 1 метр), самый глубокий — 46 колец. Высота водяного столба (объем воды который держится в колодце) напрямую зависит от силы давления грунтовых вод.  Объем наполнения зависит от колличества осадков выпадающих в течении года, так если, зима была не снежной, а весна и осень сухими, то воды в колодце будет очень мало, использовать полноценно колодец не получится. Использование колодца в качестве собственного водозаборного узла в системе водоснабжения допускается, но есть у данного варианта ряд недостатков:

Недостаточный объем воды в сутки

колодец не способен безпроблемно снабжать большой дом водой, только в случае установки гидроаккумулятора объемом от 200 литров, он будет способен более-менее осуществлять подачу воды с нормальным давлением.

Возможность осушения колодца

в случае сухого и безосадочного года колодец не наберет необходимое колличество воды, что приведет к его не способности снабжать водой дом.

Заиливание колоца

заиливание дна колодца может привести к выходу из строя колоца. Чистка производится путем полного осушения колодца, спуском вниз и забор механическим способом ила.

Трудности размещения

По санитарным нормам колодец должен располагаться в 50 метрах от стационарного очистного сооружения на участке (септик), соблюдения данного расстояния возможно только на больших участках.

Грязная вода

относительно грязная вода, так как основная масса вод попадает в колодец с поверхности земли (грунтовые).

На основании вышеизложенного мы можем сделать ряд выводов. Колодец можно использовать в качестве водозаборного узла для системы водоснабжения, но для технических нужд. Система автономного полива, технический водопровод, отопление. Для полноценного водоснабжения коттеджа все же лучше использовать скважину, про которую мы поговорим далее.

Скважина — гидротехническое сооружение для добывания глубинных вод. Рабочая глубина зависит от глубины залегания водоносного слоя в районе бурения. В случае со скважиной нельзя выделить средние показатели, самая мелкая скважина которую мы встречали — 5 метров, такая скважина была схожа по объему воды с колодцем в 8-12 колец. Можно выделить основные типы скважин:

Поверхностная — скважина залегающая на малую глубину, до 15 метров, производит забор грунтовых вод.

Скважина на песок — залегает на глубину от 25 до 40 метров, из названия понятно что водоносный слой является песчанный. Скважина отлично подходит по соотношению цена-объем воды, но никто не сможет дать прогноз сколько она прослужит. Такая скважина может выйти из строя через 4 месяца, а может работать 15 лет.

Скважина на твердый грунт — залегает на глубину 100-150 метров, строительство такой скважины очень затратно как в плане финансов, так и в плане труда. Такая скважина обеспечит бесперебойную подачу воды в течении очень долгого времени. Главное — это своевременно производить обслуживание скважины, а именно чистка от ила.

Артезианская скважина — очень глубокие скважины, залегают на глубину от 300 метров. Вода с такой глубины не нуждается в фильтрации, является очень чистой, однако необходимо сделать анализ уровня кислотности, солей и наличия тяжелых металлов. Такая скважина дает огромный объем водыи использовать такую скважину на одном участке не целесообразно, потребитель просто не в состоянии будет справиться с таким объемом воды. Такая скважина подходит для водоснабжения дачного поселка.

Из недостатков скважины можно выделить следующие моменты:

Цена — стоимость строительства скважины велика, не каждый в состоянии позволить себе такое сооружение.

Обслуживание — в случае заиливания скважины или ее поломки, ремонт и чистка будут стоить почти столько же как строительство новой скважины.

Трудности размещения — не факт что на вашем участке окажется подходящее место для размещения скважины, иногда бывают случаи, когда скважина успешно бурится но через короткое время просто высыхает.

Надеемся что наша статья поможет вам определитсья с выбором нужного именно вам сооружения в качестве водозаборного узла.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *