Энергосбережение в частном доме.

Энергосбережение в первую очередь предполагает экономию, значит нашей основной задачей, будет создание проекта экономичного дома.
Первое, и, по мнению авторитетных отечественных и западных архитекторов главное правило – дом не должен быть огромным. Надо понимать, что не большой, не значит маленький, скорее это определение характеризует постройку как оптимальную со всех сторон для проживания в ней определенного количества человек. Более детально про планировку дома вы можете прочитать в статье ПЛАНИРОВКА ЧАСТНОГО ДОМА.
Надо понимать, что строительство дополнительных сооружений, без которых в принципе обходятся большое количество населения живущих в собственном доме, напрямую ведет к удорожанию, как к прямому, т.е. при строительстве, так и косвенно – затраты на обслуживание еще нескольких лишних кубических метров. Но самым главным фактором, влияющим на стоимость строительства и дальнейшие расходы на содержание – это материал из которого решено строить дом. На данный момент на рынке строительных материалов присутствует огромное количество энергосберегающих материалов, которые могут похвастаться отличным соотношением цена-качество-эффективность! Применив хорошие теплоизоляционные материалы для строительства дома в совокупности с правильным подбором приборов отопления, а так же вентиляции мы получим значительное снижение потребления электроэнергии и тепловой энергии. Так же большую часть энергии забирает освещение. Если дом спроектирован безграмотно, располагается на участке с нарушением всех строительных и санитарных правил, в доме не достаточно естественного освещения, а в некоторых местах оно просто отсутствует, это верный признак перерасхода электричества на освещение. В правильно спроектированном и расположенном доме в светлое время суток всегда достаточно естественного освещения, в светлое время суток нет необходимости включать лампы освещения. Для большей экономии мы советуем применять светильники с диодными лампами освещения, расход таких ламп минимальный, а срок службы выше, чем у простых ламп накаливания. Так же отказ от таких приборов как, электрочайник, микроволновая печь, мультиварка, хлебопечка и другие подобные, значительно снизит расход электроэнергии, но в современном мире жить без подобных устройств все сложнее.
Все вышеперечисленное можно отнести к общим приемам энергосбережения, для локальной экономии энергии можно выделить следующие.
Применение местных терморегуляторов отопительных приборов отдельных помещений, таких как гараж, подвал, технические помещения. Так же можно установить автоматические регуляторы с таймеров, которые будут запрограмированны на снижение температуры в ночное время во всех помещениях кроме спальни, а под утро они поднимут температуру. Не следует забывать о вентиляции, она играет большую роль в энергосбережении, если вентиляция спроектирована в соответствии со всеми правилами, то на нее так же можно установить автономную систему регулирования притока — оттока воздуха.
Все аспекты энергосбережения учитываются и просчитываются при составлении проекта дома, так что обращайтесь за проектом в специализированные организации по проектированию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *