Самостоятельно утепляем деревянный пол в деревянном доме. Разбор основных технологий (часть 1)

66922

Чтобы ваш дом отличался уютом и комфортом, конечно же, не достаточно иметь лишь голые стены и хоть какую-то крышу. Необходимо задумать об утеплении пола. Ведь не поддается никакому сомнению тот факт, что дом должен обладать сухим и теплым микроклиматом. Поэтому-то и стоит подходить к утеплению пола в деревянном доме с особой тщательностью. Это позволит не только добавить уюта, но и снизить температурные потери, попутно сократив расходы за отопление. Как же осуществить столь важную операцию, при это не напортачив,  читайте в данной статье.

Пол, априори, является одной из самых холодных частей дома. Обычно, речь идет лишь о первом этаже здания, но бывают и исключения. Отчего же так происходит? Почему пол первого этажа всегда пониженной температуры? Это связано с тем, что холодный воздух всегда устремляется книзу, а теплый – поднимается вверх. К тому же, из под пола дуют сквозняки. Приходится его утеплять, что сделать теплопотери максимально минимальными. Обязательна такая процедура в домах, где полы из дерева. Учтите, даже если сильно постараться и уложить доски плотно друг к другу, со временем они рассохнуться, и из расщелин станет сквозить. Это, по естественным причинам, приведет к тому, что в комнатах будет ощутимо холодно.

Для утепления деревянного пола в деревянном доме давным-давно была разработана специальная технология. Освоить ее довольно просто. При этом для теплоизоляции вы можете применять разные типы утеплителя. Выбор какого-то определенного в полной мере зависит от финансовых возможностей, различных технических параметров и элементарных предпочтений.

Насколько долговечна теплоизоляция?

66922Это часто задаваемый вопрос. Как долго прослужит теплоизоляция сегодня определить достаточно сложно. При выборе того или иного материала приходится учитывать различные качества.

Так, например, у определенного вида материалов при некоторой на них нагрузке ломается часть волокон, а это значит, что принять первоначальный объем они уже не смогут. Поэтому подобное сырье к балкам перекрытий и лагам должно прилегать не плотно. Но в этом случае со временем возникают мостики холода, поскольку конденсат может образоваться и в тех местах, где теплоизоляция прилегает неплотно.

Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести качественный утеплитель, советую еще в магазине испытать его – надавите на кусочек материала (сожмите в руках или наступите).  Если он примет  изначальную форму после такого теста, значит можно брать. В противном случае от приобретения товара лучше отказаться.

Есть ли возможность улучшить теплоизоляционные качества пола? Думать об этом нужно изначально. Вполне понятно, что одними матами при утеплении не обойтись. Поэтому для отделки часто используют другие варианты: двухслойные ковровые покрытия и теплоизолирующие линолеумы. Так, под паркетом лучше всего разместить древесноволокнистые плиты или щиты. Но это не значит, что стоит пренебрегать другими материалами. Более теплые материалы подойдут для первого этажа, где под которым расположен довольно холодный фундамент.

Материалы, используемые для утепления пола

Наверное, вы уже поняли, что не так-то легко выбрать утеплитель. Можно разными способами сделать теплее пол. Использовать можно и разные материалы:

  • пенофол;
  • полистирол;
  • эковата;
  • стеклянная, минеральная, каменная, шлаковая вата;
  • изолон;
  • пенополиуретан.

Также для данной цели сгодятся керамзит, древесные опилки и пенопласт. Выбор целиком зависит от возможностей кошелька, личных предпочтений и характеристик материала.

Вполне понятно, что качество теплоизоляции пола напрямую зависит от вида утеплителя. На российском строительном рынке в настоящее время имеется большой ассортимент теплоизоляторов.

Минеральная и каменная вата, стекловолокно, пенополистирол, пеноплекс – одни из самых популярных видов теплоизоляционных материалов. Каждый имеет как преимущества, так и недостатки. Но вполне резонен вопрос – который лучше?

Утепляем пол. Первые шаги

Прежде чем приступать непосредственно к утеплению, необходимо разобраться с условиями дальнейшей эксплуатации пола (будущая нагрузка на пол, влажность в помещении), определить возможную высоту слоя теплоизоляции, подумать о конструкции пола и так далее в том же роде. Если вы решите эти вопросы, определиться с утеплителем будет намного проще.

Учтите так, что теплоизоляция состоит из нескольких слоев: слой теплоизоляции — слой пароизолятора – финишное напольное покрытие.

66922

Последовательность работы по утеплению пола такова:

  • Устанавливаете деревянные лаги;
  • Под лагами закрепляете деревянные щиты и доски. Это покрытие послужит вспомогательным основанием, которое нужно будет покрыть утеплителем;
  • Укладываете утеплитель также и между лагами. Зазоры, образованные между листами теплоизолятора и лагами, заполняете монтажной пеной или герметиков;
  • На утеплитель укладываете пароизоляционный материал, который закрепляете на лагах. Советую вам заклеить все стыки и зазоры металлизированным скотчем.
  • Завершающий этап — монтаж деревянного настила и финишная отделка.

Однако не спешите проектировать слой теплоизоляции. Сперва определитесь с его толщиной. Она зависит и от вида утеплителя, и от климатических условий. Теплоизоляция для каждого случая выбирается индивидуально.

Утепляем пол минеральной и каменной ватой. Утепляем пол стекловолокном

Эти материала не только обладают хорошей теплоизоляцией, но и великолепным шумопоглощением. Если утеплитель вы хотите постелить одним слоем, то советую остановиться на матах или рулонах. В свою очередь, маты считаются более прочным и упругим материалом.

Стекловолокно, впрочем, как каменную или минеральную вату лучше всего укладывать под черновой пол или между лагами. Оба варианта приемлемы.

Достоинства минеральной ваты:

  • Незначительный уровень теплопроводности;
  • Плотность материала низка;
  • Длительный эксплуатационный срок;
  • Материал не горючий;
  • Лакомая цена;
  • Экологически чистый материал;
  • Высокий уровень химической водоотталкиваемости и стойкости.

66922

Еще одно из основных достоинств ваты – абсолютная негорючесть. Однако материал отлично впитывает влагу, тем самым утрачивая свойства теплоизоляции. Абсолютно безопасным для здоровья человека ее также не назовешь.

Вата продается в виде твердых плит и гибкого мата. У плит синей полосой отмечается твердая сторона. В этом случае следует учесть, что данная маркировка при укладке всегда должна смотреть вверх. На каком производителе остановиться лучше всего? Популярностью пользуются «Изовол» и «Роквул»?

«Изовол» имеет низкую теплопроводность, поскольку продукт изготавливается на основе различных минеральных волокон. Гидрофобная эффективность у него гораздо больше, чем у конкурентов. Помимо всего прочего, он негорюч, биологически и химически стоек.

Материал марки «Роквул» — минеральный базальтовый утеплитель:

  • Практически не деформируется при эксплуатации и не усаживается;
  • Снесет высокую механическую нагрузку;
  • Теплопроводность низкая;
  • Негорюч, химически и биологически стоек;
  • Благодаря своей пористой структуре хорошо поглощает звуки, за счет чего играть также и роль звукоизолятора.

Как утеплить деревянный пол по лагам

Это самый ходовой среди специалистов способ. Он очень эффективен и достаточно прост в реализации. Вы можете не сомневаться в том, получится ли устранить значительные теплопотери. Для цокольного и первого этажей данный метод актуален особенно, поскольку в этом случае полы ближе к грунту больше всего.

66922

Технология утепления выглядит следующим образом:

  • На основании расположите лаги Т-образной формы. Не забывайте при этом соблюдать шаг в метр величиной.
  • Закрепите на них щиты или доски, на которые в дальнейшем нужно будет постелить утеплитель. Доски, как и щиты, обычно подшивают снизу или закрепляют на специальных брусках.
  • Далее между лагами на настил кладут утеплитель;
  • После придет время подготовить гидро- и пароизоляцию. Однако лишь в отдельных случаях возникает необходимость в данной процедуре. Все зависит от типа утеплителя. О гидроизоляции не стоит забывать, если вы используете в качестве утеплителя минеральную или эковату. Здесь лучше всего листы пароизоляции укладывать внахлест друг на друга (нахлест должен быть не меньше, чем на пятнадцать сантиметров). На стену же края изолятора должны «вскарабкаться» на десять сантиметров. Для гидроизоляции подойдет и полиэтиленовая пленка. Однако существуют и другие материалы.
  • Заключительные штрихи – монтаж напольного покрытия и его финишная отделка.

По лагам, которые уже уложены на кирпичные столбики, вы можете также сделать теплоизоляцию. Главное, уложить плиты утеплителя (минеральная вата, стекловолокно, пенопласт) между этими столбцами (. Сверху слой утеплителя необходимо накрыть пароизоляционным материалом.

Легкость исполнения работы – один из основных плюсов данного метода. Даже человек далекий от строительства быстро освоит эту технологию. При этом она считается весьма эффективной. Утеплитель не испытывает механической нагрузки, т.е. из теплоизоляционных материалов можно использовать любой.

Утепление чернового пола

Вся работа проходит по лагам. По их боковым сторонам вам необходимо будет закрепить бруски. На них зафиксировать доски, используя гвозди или саморезы. По длине доски должны отвечать расстоянию между лагами. Когда получите целостную поверхность, разместите на не пароизоляционный материал: пергамин, полиэтилен или что-нибудь еще. Между лагами уложите утеплитель. Проследите внимательно, чтобы никаких зазоров не образовалось. Далее наносите повторный слой пароизоляции. На этом подготовка чернового пола завершается.

Утепление пола при помощи опилок

Это один из самых типичных видов утеплителя. И все же опилки обладают важными преимуществами – легкость в засыпке, демократичная цена. Данный материал с легкостью проникнет в самые труднодоступные места. Кроме того, он является экологически чистым. Тем более опилки можно использовать как в чистом виде, так и вперемешку с иными строительными материалами.

66922

К таким утеплителям относятся:

  • Древесные блоки. Изготавливают их из цемента, медного купороса и опилок. Материал получается достаточно эффективный. Его используют чаще всего для утепления стен.
  • Арболит. Чтобы его получить, смешайте цемент с опилками и химическими добавками. Обычно арболит поставляется в виде плит, для которых характерны хорошая звуко- и теплоизоляция. Этот утеплитель легко поддается обработке, является негорючим и прочным. Единственный жирный минус – подвержен влаге.
  • Опилкобетон. Получают путем смешения цемента с водой, песком и опилками (в основном берут хвойные). Это экологически чистый материал. Если вы используете именно его, то вам потребуется хорошая гидроизоляция.
  • Опилочные гранулы и окатыши. Данный гранулированный утеплитель изготавливают путем смешения опилок и клея. Клей получают на основе антипирена-антисептика и карбоксиметил-целлюлозы. Материал плохо поддается горению и является превосходным теплоизолятором.

Однако, несмотря на разнообразия способов, в чистом виде в качестве утеплителя опилки используются чаще всего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *