Второй этаж или мансарда?

                 Как уже много было написано и сказано на эту тему. Что выбрать, полноценный второй этаж или мансарду? Так или иначе, четкого решения по этому вопросу нет, всегда будет два мнения, и какой вариант выбирать – дело только ваше. Мы же постараемся помочь вам в выборе, обозначив все основные плюсы и минусы каждого варианта.
Начнем с определений.

uzel_sopryazheniya_mansardnoy_kryshi_so_stenoyМансардой называют жилое помещение, обустроенной под крышей, или на чердаке. Впервые мансардный этаж был обустроен в 18 веке, французом по фамилии Мансард.
Со временем мансарда претерпела значительные изменения, как в плане проектирования, так и в плане обустройства. На данный момент самым распространенным вариантом считаются полумансардные этажи, т.е. боковые стены возводятся на высоту 1.4-1.7 метра, а фронтоны зашиваются под конёк крыши. При таком исполнении мансардного этажа мы можем практически максимально использовать площадь помещения, так как высокие боковые стены позволяют нам разместить вдоль них мебель. В случае когда мансарда в своем изначальном виде, т.е. скаты крыши упираются вверх стен первого этажа, мы значительно теряем пространство помещения, примерно по 1,5 метра от ската крыши, а перемножив это на длину стен, мы получим внушительное число квадратных метров, которые просто так исчезают. По большому счету такой этаж можно считать полу-желым, или использовать его под домашней кинотеатр, зимний сад, фитнес зал. В конструктивном плане, мансардный этаж требует усиленного утепления, шумоизоляцие и ветрозащиты. Это обусловлено тем, что скаты крыши фактически являются потолком комнат второго этажа. Более подробно про устройство крыши мы поговорим в другой статье.
                 uzel_sopryazheniya_cherdachnoy_holodnoy_kryshi_so_stenoyПолноценный второй этаж, что собой представляет он вполне понятно из названия. Плюсы его очевидны, вы полностью используете всю площадь и весь объем помещения. Кто то отмечает, что мансардный этаж является более уютным, это мнение сугубо личное, и я из числа тех кто придерживается такого же мнения. Из минусов полноценного второго этажа можно отметить незначительный перерасход энергии на отопление, за счет увеличенного объема помещения, скорость строительства будет снижена в сравнении со строительством второго этажа. Так же возрастут финансовые затраты, так как материала для строительства полноценного этажа нужно больше.

                 Взвесив все за и против, продумав планировку второго этажа и степень его заселенности, рассчитав свои финансовые и трудовые возможности, сравнив расходы материала на мансардный или полноценный этаж, только после грамотного обдумывания всего вышеперечисленного принимайте решение, мы не можем дать вам однозначный ответ по выбору типа второго этажа, мы можем вас сориентировать в нужном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *