Планировка частного дома. 1 часть.

В данной статье мы постараемся разобраться и понять, сколько комнат и какой площади они должны быть в доме. Какую этажность дома выбрать. Так же мы рассмотрим каждый тип помещения.
1 – планировка.

пландом

Планировка является одним из важнейших этапов строительства, так как на данном этапе мы закладываем и прорабатываем количество помещений в доме и их площади. Хотелось бы сразу внести ясность, что самостоятельная проработка плана дома в большинстве случаев будет затруднительно, за исключением случаев, когда у вас есть высшее архитектурное образование. Суть планировки — это правильно распределить площадь помещения, запроектировать нужное количество помещений и правильно расположить их в доме. Так же очень важно само расположение дома на участке, ориентация постройки по сторонам света обусловлена климатическими факторами и санитарными правилами. Так по санитарным нормам и правилам в жилом помещении в день должно быть 4 часа натурального света. Что касается климатических факторов – расположить нежилые помещения на северной стороне.

2 – этажность.

дом 1 эт
Наличие одного, двух или более этажей в первую очередь обусловлено вашим желанием. Но если говорить о логичности расхода финансовых и трудовых резервов, эргономичности постройки в целом то мы увидим, что два этажа не всегда хорошо. Так, например, на большом участке лучше построить одноэтажный дом большой площади. С точки зрения дизайна и эргономике одноэтажная постройка более лаконично вписывается в пейзаж, удобство уборки и перемещения по одноэтажному дому комфортней. Затраты при строительстве снижаются, так как постройка имеет меньший вес на 1 метр погонный, что позволяет уменьшить характеристики фундамента. Затраты на отопление в одноэтажном доме меньше, а само строительство проходит быстрей, так как нет нужды в подаче материалов на второй этаж.
Но практически во всех домах любой этажности необходимо наличие подвала. В подвале очень удобно разместить пункты управления отоплением, водоснабжением. Устроить место для хранения множества вещей или продуктов. А при наличии большой площади в подвале можно разместить тренажерный зал или полноценный домашней кинотеатр.
3 – крыльцо, терраса, прихожая.
Для того, чтобы задерживать холодный воздух в зимней период, что бы не тащить грязь с улицы прямиком в дом, чтобы не захламлять коридор вещами и обувью в домах предназначенных для постоянного проживание обязательно наличие крыльца. И мы говорим, именно про крыльцо, закрытое отапливаемое помещение, так как терраса в зимней период времени будет полностью не функциональна. Как правило, размеры крыльца начинаются от 6 м2, и по факту является отдельным маленьким зданием стоящим вплотную к вашему дому. Пол на крыльце лучше всего сделать из плитки с подогревом, с плитки проще удалять грязь, она не боится влаги и других нагрузок. Размещение обувной полки и прихожей для одежды на крыльце так же является плюсом, полностью раздевшись человек уже проходит в дом, оставляю всю уличную грязь на крыльце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *