Как утеплить дом. Обзор видов теплоизоляции (часть 2)

66922

Миф об «экологичных» утеплительных материалах

66922Пожалуй, каждому хочется жить в доме экологически чистом. При этом мало кто знает, что вредные химические добавки, так или иначе, содержат  почти все утеплители. Минеральную вату даже пропитывают фенолформальдегидными смолами. Это не позволяет распадаться ее волокнам. В свою очередь химикатами, препятствующими размножению грибков или горению, смачивают экологическое сырье. Например, лен или эковату.

Будьте внимательны. Нередко производители лукавят, говоря о чистоте используемых им материалов. Определить это можно следующим образом. Так, если в природе материал, из которого изготовлен утеплитель гниет, горит или уязвим перед насекомыми, а сделанный на его основе утеплитель вдруг становится биостойким и негорючем, то о чистоте такого товара вряд ли можно говорить с абсолютной уверенностью.

Можно впасть и в другую крайность. Преследуюя благородные цели, некоторые строят дом из бруса. При этом древесину они не обрабатывают необходимыми пропитками. Со временем, естественно, дерево начинает портиться (чернеет, гниет, деформируется). И тут владельцы спохватываются  и начинают мазать стены различной химической дрянью. Но, увы, поздно. Запущенный процесс нельзя остановить.  Подытожив, можно сказать, что либо деревянный дом получится у вас экологичным, либо долговечным.

66922Хотя, с другой стороны, зачем тогда использовать брус, если, неизбежно, придется воспользоваться химией, чтобы не была пожара, грибка или неприятных жуков-точильщиков? Может быть, разумнее всего сразу прибегнуть к каркасной технологии. Что ж, давайте рассмотрим и этот вариант. В любом случае, утепляющие материалы махнут теми или иными химикатами. Быть может, с точки зрения экологичности самым оптимальным решением (уточню, именно для каркасного дома) является укладка под пароизолирующую пленку. В чем ее прелесть? В дом она не позволит проникнуть химикатам.

Быть может, это вас расстроит, но сказать все же стоит – одновременно построить долговечный, экологически чистый и энергоэффективный практически невозможно. Однако в ваших силах снизить количество химикатов, которое проникает в помещение из стен. Дом из камня (железобетона, кирпичей) – с точки зрения теплоизоляции получается самым экологичным. Главное, теплоизоляцию сделать снаружи. Однако в постройке такого типа экологическая чистота будет зависеть напрямую от материалов, используемых для внутренней отделке. Учтите, полиуретановая лепнина, виниловые обои, нитролаки экологичности не прибавляют.

66922Есть еще один способ, про который забывать не стоит. Вы можете построить дом из  тесаных бревен и утеплить его мхом. Однако, это не долговечный вариант, поскольку во влажном климате биостойкость дома низкая. Но так уж ли важно гнаться за долговечностью? Может лучше не то, что он простоит лет двести, а то, что вы проживете в нем с комфортом полвека? Наверняка, многие из вас встречали старые постройки, который уверено стоят на фундаменте, однако люди его покинули из-за грибка и прочих неприятностей.

В любом случае, «крутость» технологии строительства не играет ведущей роли. Главное, качество используемых материалов и проведенных работ.

Некачественной реализацией, несоблюдением стандартов можно свести на нет даже самую проверенную и часто используемую технологию.

 

Назад (Часть 1)    Читать дальше (Часть 3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *