Перед строительством фундамента изучаем грунт!

С чего начать и какой фундамент выбрать?

Во-первых, необходимо получить всю информацию о грунтах на месте будущей застройки. Комплекс мероприятий по исследованию грунта называют инженерно-геологическими изысканиями. Выполнение части работ можно произвести самому или поручить эту работу специализированной организации.
Инженерно-геологические изыскания – комплексное изучения грунта по ряду факторов, таких, как рельеф местности, состояние и свойства грунтов, геологическое строение, сейсмотектонические, геоморфологическое, гидрогеологические условия, геологические процессы.
При самостоятельном определении грунта и его свойств в первую очередь следует определить, какой тип грунта на строительной площадке. Для этого используем метод натурального визуального обследования. Так на болотистых грунтах растет иван-чай, на сухих почвах – белые ромашки, лопух растет на глинистых грунтах, осока, мать и мачеха, лопух указывает на высокий уровень грунтовых вод, встречается, что грунтовые воды залегают на глубину штыка лопаты. Для определения уровня залегания грунтовых вод устраивают шурф. Шурф – это вертикальная выработка, предназначенная для изучения грунта, вентиляции, водоотлива. В глубину достигает 40-а метров. В случае с частным малоэтажным строительством достаточно выполнить несколько шурфов в разных точках участка, где обильней всего растут водолюбивые растения, глубиной до 3-х метров.

     Перечень основных грунтов и их характерные особенности. Глубина промерзания.

глинаГлина – в сухом состоянии твердая, во влажном – вязкая, пластичная, липкая.

 

 

 

 

супесьСуглинок – комья и куски в сухом состоянии менее тверды, при ударе рассыпаются на мелкие куски, во влажном состоянии имеют слабую пластичность и липкость.

 

 

 

supesСупесь – в сухом состоянии комья легко рассыпаются и крошатся от удара, непластична, преобладают песчаные частицы.

 

 

 

 

пылеватыйПесок пылеватый – напоминает пыль или жесткую муку, отдельные частицы в массе трудно различимы.

 

 

 

 

мелкийПесок мелкий – имеет зерна, слабо различимые в общей массе. В сухом состоянии сыпуч, во влажном не способен принимать стабильную форму, превращается в жидкую кашу.

 

 

 

галькаГалька (щебень) – зерна фракции 20х20 составляют более половины общей массы. Могут присутствовать частицы других грунтов в малом количестве. В отличие от щебня, галька имеет окатанную форму, а не остроугольную.

 

 

 

гравийГравий (дресва) – зерна фракции 0,5х10 составляют более половины общей массы. Частично окатанные формы.

 

 

 

 

На песчаных, гравийных и галечниковых грунтах достигается оптимальная прочность основания. Прочность обусловлена тем, что данные грунты не связны. Обеспечит оптимальную устойчивость, если давление, которое передает фундамент грунту, не превысить расчетное для данного типа грунта, залегающего под фундаментом.

Самыми надежными грунтами можно считать скальные, гравелистые, крупнообломочные грунты. Хорошим основанием могут служить крупные чистые сухие пески, а также сухие, плотно слежавшиеся глинистые грунты. Ненадежны мелкие пески с примесями, насыщенные водой.
Наиболее опасным фактором для фундамента является морозное пучение грунта, которому в основном подвержены водонасыщенные глины, суглинки, супеси, мелкие и пылеватые пески. При замерзании глинистые грунты увеличиваются в объеме и проявляют признаки морозного пучения. При замерзании нижние слои грунта начинают воздействовать на фундамент по плоскости основания фундамента, по касательной на боковые стены фундамента. При малой нагрузке от постройки фундамент начнет выталкивать из земли, при оттаивании грунта произойдет обратный процесс и пойдет неравномерная осадка дома, что приведет к повреждению фундамента и дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *