Как утеплить дом. Обзор видов теплоизоляции (часть 1)

66922

В данной статье мы разберем виды теплоизоляции, недостатки и достоинства того или иного материала.

66922Напрямую с качеством утепления связана энергоэффективность дома. Чем оно ниже, чем больше тепла пропадает зря. Качественное же утепление позволит вам снизить оплату за отопление. Главное не забывайте, что через перекрытия и крышу идут основные теплопотери. Далее идут окна и стены.

Выбираем утеплитель для дома

В этом случае самым простым советом будет следующий – проконсультируйтесь с профессионалами, которые учтут все нюансы и мелочи, исходя из толщины стен, СНиП и климата региона, после чего подберет наиболее подходящий по цене вариант, который также порадует и своими техническими характеристиками.

66922Не существует какого-то универсального утеплителя, что бы подошел в любом случае. Использование различных материалов, метод проб и ошибок – обычная практика. Например, вы можете попробовать следующий синтез: утеплите фундамент экструдированным пенополистиролом, т.к. он водостоек, перекрытия и стены обейте минеральной ватой (удобство в монтаже и дешевизна), а кровлю отделайте пенополиуретаном, ведь им можно напылить любую геометрическую плоскость.  Выбор теплоизоляционного материала нужно осуществлять исходя из финансовых возможностей и задач, которые выполнить необходимо. Далее вы узнаете подробнее о характеристиках разных утеплителей.

Стены «дышат». Миф ли это?

Если в доме не душно, чаще всего это списывают на то, что стены возведены из «дышащего» материала. Например, дерево. Многие считают, что с улицы в дом воздух попадает через стены. Поэтому-то внутри приятно и свежо. Однако такая гипотеза в корне не верна.

66922Сквозь деревянную стену свежий воздух проникает лишь в малом количестве. Это можно даже не учитывать. Однако в деревянном доме все рано дышится легко. Отчего же? Если вы пользовались когда-нибудь кондиционером, то, наверняка, замечали что все устройства такого типа (исключение – самые дорогие модели) гоняют в помещении один и тот же воздух. Набор свежего воздуха с улицы они не производят. Однако это и не нужно. Дело в том, что легкими воздух воспринимается для дыхания, только если они не влажный. А такой материал, как дерево, как раз впитывает излишки влаги, поддерживая внутри необходимый микроклимат. Поэтому вернее будет сказать, что стены не дышат, а впитывают влагу, чтобы человеку дышалось легче. Если в бетонной коробке обить стены вагонкой, гипсокартонными перегородками или деревянными досками, то вы добьетесь такого же эффекта.

Некоторые строят дом специально из бруса, поскольку он «дышит», а после утепляют его. По технологии монтажа необходима пленка параизоляции. А это равносильно тому, чтоб затянуть всю «дышащую» поверхность полиэтиленом. Это не целесообразно. Про вентиляционную систему забывать тоже не стоит. Поскольку конечная цель – это хороший воздух в доме, а не «дышащие» стены.

 

Продолжить чтение (часть 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *