Стяжка пола с керамзитом. Основные способы проведения работ (часть 2)

a9af68eb47d311e4b82b005056c00008_a9af68ee47d311e4b82b005056c00008

66922Такие критерии, как легкость и прочность, стяжка пола с керамзитом сочетает великолепно. Керамзитный песок, щебень или гранулы, а то и вовсе их совокупность, нагрузку на перекрытия сводит к минимуму. Благодаря малому весу рассматриваемого материала пол с одинаковым успехом может выдержать динамическую нагрузку, а уж статическую и подавно. Отсюда можно сделать вывод, что срок эксплуатации пола существенно возрастет.

Первенство керамзита также обусловлено и спецификой его изготовления. Материалом для производства служит тонкодисперсная  глина. Ее вспенивают особым образом и обжигают на высоких температурах. В результате получаются легкие, но достаточно прочные гранулы, которые не пропускают влагу. Им также присущи низкая теплопроводность и хорошие теплоизоляционные качества, поскольку  внутри находятся пузырьки с воздухом.  Этим же объясняется и тот факт, что керамзит весит достаточно мало.

66922Чтобы осуществить стяжку, профессионалы частенько используют фракционную смесь. Изоляционно-выравнивающий слой благодаря этому повышает свою плотность. Если слоем керамзита вы решили покрыть наливной пол, то величина и форма частиц никакой роли не играет. Правда, все же лучше не использовать керамзитный песок, поскольку при увеличении плотности укладки увеличивается и вес. И все же нельзя сказать, что мелкофракционный материал совсем бесполезен. В некоторых случаях замену ему не отыскать. Например, когда вы монтируете паркет. Преимущество керамзитного песка заключается в том, что он не дает значительной усадки. Вы оцените это, когда будете иметь дело с наиболее сложными участками.

В современном строительстве с применением керамзита обычно проходит три вида работ:

  • Сухая стяжка с керамзитом;
  • Выравнивание и утепление основания пола, при использовании керамзита или раствора из цемента и песка;
  • Наливной пол, который предусматривает керамзитный заполнитель.

Сухая стяжка с керамзитом

Чтобы ее осуществить, для начала необходимо осуществить подготовительные работы, а именно – привести в порядок основание. Далее потребуется установить маяки. Только после этого вы сможете смело приступить к заливке. Как ее осуществить? Существуют два способа:

  • Заливаем смесь, приготовленную из песка, бетона и керамзита;
  • Заливаем на заранее подготовленный керамзитный слой бетонно-песчаный раствор.

Заливаем песчано-бетонной смесью заранее подготовленный керамзитный слой

66922Первым делом, конечно, засыпьте основание керамзитом. Рекомендую начинать оттуда, где стяжка будет наиболее толстой. Аккуратно двигайтесь по периметру, постепенно засыпая оставшийся материал. Результат один – готовый равномерный слой по площади всего помещения. Учтите, до края маяка керамзитный слой не должен доходить сантиметра два. Этот нюанс нельзя обходить вниманием.

Далее, необходимо полить слой керамзита так называемым «цементным молочком». Это позволит материалу быстрее схватиться, благодаря чему по поверхности в скором времени можно будет свободно ходить, не боясь провалиться. Если при приготовлении «молочка» вы выбрали правильное соотношение цемента и воды, поверхность слоя керамзита  покроется тонкой пленкой. Для воды она станет единственным и непреодолимым барьером. Чтобы эта пленка высохла, потребуется двадцать четыре часа. После можно будет смело приступать к заливке стяжки. Смесь, как правило, начинают заливать от стены, противоположной дверному проему. Заливку тянут постепенно в сторону и на себя. Чтобы работа прошла удачно, удобнее всего воспользоваться трапециевидным правилом. Когда вы окончите все вышеописанные действия, оставьте стяжку на недельки три до полного ее высыхания. Но не забывайте ежедневно смачивать ее водой, иначе она покроется трещинами.

Предыдущая часть статьи      Следующая часть статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *